项目目标

 

“关心你的残疾人邻居”项目,将在黑龙江省、湖北省两个项目承接省支持不少于200个服务项目;提升不少于200个助残组织的能力等。
(一)项目地区
 1.项目服务地区:
黑龙江省:全省范围内开展,其中哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、绥化市和双鸭山市6个地市为重点开展地区。
湖北省:全省范围内开展,其中武汉市和宜昌市为重点开展地区。
2.项目宣传与项目参与地区应覆盖黑龙江、湖北全省。
(二)资助项目。
    分别在黑龙江和湖北两省项目承接地市各资助至少100个服务项目,覆盖项目重点开展地区至少90%以上的区县,惠及90%以上残疾人及其家庭。
(三)提升能力。
    为至少200个项目执行的助残组织提供督导服务和经费支持,通过实施项目提升助残组织服务能力和专业水平。
(四)培育组织。
    通过本项目培育一批残疾人急需的、具有一定服务能力的助残组织(其中民间发起成立的助残组织不少于60%)。
(五)积累经验。
     通过本项目,一方面为黑龙江和湖北两省残联今后开展面向助残组织购买服务工作积累经验;另一方面也为全国残联系统今后购买残疾人服务探索模式,初步建立完整的工作流程,通过编制工作手册、培训、研讨会、实地调研等方式,在全国推广本项目经验。
该项目的实施,对于培育、扶持一批专业助残组织,并鼓励其创新发展,为残疾人提供个性化、特需化、专业化服务,弘扬人道主义思想和李嘉诚先生“助无助者”的美德,促进残疾人事业的长远发展都具有十分重要的意义。