一站式服务

传统康复手段侧重弥补缺陷,本期项目特别着重「以人为本」的服务模式,贯彻「残疾人自主」的理念,计划将加强康复服务后一站式的支援,受益人毋须四处奔走,在康复机构可得到互助小组、就业资讯、需求转介等服务。

  • 互助小组

    将社会工作的专业价值理念和工作方法融入到了残疾人的康复过程中,协助在中心接受假肢装配服务的残疾人组成互助小组,提高受益人互动互助意识,提升他们的互助能力。

    互助小组选题:分享养护知识与方法,探索发挥自身潜能,协助关系构建情感鼓励与支持等等。

  • 社工服务

    采用个案工作方法,为有需求的受益人及家庭提供个性化的解决方案,并与他们一道实施,在实施过程中社工将提供持续的支持和帮助,使他们克服障碍,增强能力,发挥潜能。

  • 就业资讯

    为有就业需求的残疾人提供资讯渠道,如残疾人就业信息网、残疾人就业指导中心等,以帮助残疾人便捷获得就业信息、了解创业政策及职场讲座等资讯,增强自信,鼓励就业、创业。

  • 需求转介

    针对有需求的残疾人,提供康复医疗、康复训练及其他辅具适配等的转介服务,并为转介的受益人建立个人档案,提供跟踪回访服务。