区域辐射

经过长江一、二期项目的实施,白手起家,从无到有,建立及完善中国残联系统180个假肢装配站,初步建立起覆盖全国的假肢服务网络。

本期(第三期)项目更加注重能力建设可示范、可复制、可辐射的种子效应,建立6个区域中心、50个骨干站、80个基层服务站。

区域中心建设

项目将选定国家辅助器具区域中心的培育省份(辽宁、江苏、湖北、广东、四川、甘肃),建设国家假肢区域中心。

通过设备升级、人员能力提升、项目宣传、服务模式探索、相关课题研究等手段,进一步提升各区域中心的服务能力和水平,并使之在保障政策、机构建设、人才培养、服务创新等方面起到示范、引导作用。

骨干站建设

在假肢区域中心培育省之外,选择地方政府重视、工作定位准确、服务特色突出的省或地市的装配站,作为骨干站的培育对象。

通过设备升级、服务模式探索等方式,进一步拓展装配站的服务内涵和服务能力,使其在完成项目任务的同时,能够面向社会开展假肢、矫形器和辅助器具服务。

基层服务站建设

选择80个县级假肢服务机构或成熟社区,作为基层服务站建设对象。

配置辅助器具及假肢样品、维护维修工具、长江假肢宣传图册等,使其能够面向辖区内残疾人开展假肢矫形器维修、辅助器具知识普及和宣传、辅具租赁、维修等服务,同时,配合辅助器具流动服务车项目的实施,为辖区内残疾人提供各类辅助器具服务。

 

区域辐射1_副本.jpg区域辐射2_副本.jpg区域辐射_副本.jpg