引导式教育(CE)

什么是引导式教育?

在浙江省康复中心,一名正在接受训练的脑瘫孩子的家长这样说:

我看到过三个家长——

第一个家长,当他的孩子摔倒时上去就是两巴掌,说你真没用;

第二个家长,在孩子摔倒时赶快抱起来,说乖乖哪里摔疼了;

第三个家长,在孩子摔倒时对孩子说,妈妈借给你一条腿,自已想办法慢慢地站起来……

第三个家长所做的,就是引导式教育

 引导式教育.jpg

引导式教育,是一套针对有特殊需要人士成长及学习而设计的系统。它综合了教育与康复的目标,为这些特殊需要人士的终生教育及学习生活设定最合适的活动环境,使其获得应付日常所需的技能和建立面对生活挑战的斗志,从而迈向独立生活。(香港耀能协会)

起源于20世纪40年代,由匈牙利医生彼图教授创立的引导式教育,目前已在世界许多国家和地区应用。

然后,在中国内地,脑瘫儿童康复主要采用运动疗法、作业疗法、言语疗法以及传统医学康复方法,各学科分别实施康复措施,治疗周期长,花费大,效果缓慢。

2007-2012年,中国残联/李嘉诚基金会长江新里程计划(第二期)脑瘫儿童康复与残疾预防项目,将引导式教育引入到全国30个残联康复机构,为2,000余名脑瘫儿童进行引导式教育训练,开辟了中国内地脑瘫儿童康复的新里程。

长江第三期项目,旨在进一步推广引导式教育的理念和模式,为1,500名贫困家庭脑瘫儿童康复及1,500名家长培训服务,覆盖13个省市。

项目将建立适应残疾儿童发展需要、以融入环境和参与生活为目标、康复与教育结合的服务模式,通过课堂教学、日常生活、游戏娱乐等训练互相配合,使脑瘫儿童能够主动学习和参与,提升六个领域的能力

-    粗大运动

-    精细活动

-    生活自理

-    沟通

-    社交

-    认知

 

CE1.jpgCE2.jpgCE3.jpg