湖北省长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目推进会在武汉市举办

2017814-16日,湖北省长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目推进会在武汉市举办。中国残联组联部副主任常征,湖北省残联副理事长朱志斌出席了会议。来自湖北省、市、州残联以及助残社会组织代表等近100人参加了会议

中国残联组联部副主任常征在讲话中肯定了湖北省残联在长江邻居项目中取得的成绩,湖北省邻居项目作为试点,正是中国残联借助长江新里程项目平台积极培育助残社会组织的积极尝试。三年多来,在省残联党组、理事会的重视支持和李嘉诚基金会、中国残联长江办的具体指导下,湖北省邻居项目在制度建设、财务管理、监督评估、诚信规范等方面积累了宝贵的经验,正总结提炼有益的服务模式。这些成绩的取得,对于全国培育扶持助残社会组织、借鉴推广邻居项目经验做法具有十分重要的意义。

湖北省残联副理事长朱志斌就省残联如何将邻居项目的试点经验进一步社会化,规模化,专业化做了讲话,并部署了下一步的工作。在省残联的积极推动下,湖北省邻居项目在已完成第一期项目,正在实施第二期项目;与此同时,省残联正积极向地方财政申请第三期的资金,努力争取将该项目在湖北省进行本地化延续和品牌化打造,以进一步培育扶持助残社会组织在加快推进残疾人小康进程中所发挥更大的作用。

参会的各地市、县级残联积极交流了在项目管理中的经验,分享了受助项目的特色与执行情况。会议还安排实地考察了湖北省邻居项目获资助的两个优秀项目(武汉太阳之家互助中心和辅具适配中心)。