引导式教育项目实施效果研究专家研讨会在京举办

2017821日脑瘫儿童引导式教育项目实施效果专家研讨会在北京举办,中国康复研究中心主任、北京博爱医院院长李建军教授,中国残联康长江办副主任程剑出席并讲话。邀请国内外儿童康复领域相关专家出席会议并进行研讨,脑瘫项目组刘宇赤主任主持了会议。

李建军主任在致辞中对各位专家长期的支持表示感谢,希望各位专家可以结合自身的工作经验和研究成果多提宝贵意见。同时也提出这次研究应该基于可持续发展的需要,总结如何将先进的理念和做法与国情相结合,探索符合内地残疾儿童需要的康复路径。香港复康会高级顾问贝维斯女士介绍了经与相关专家讨论确定,前期试用ICF-CY量表作为评估工具的情况。各位专家接着对ICF-CY应用于项目评估及研究提出了各自的意见和建议:认为运用国际普遍认可的ICF的框架理论作为项目评估的指导依据具有重要的意义,建议根据脑瘫儿童和引导式教育项目的特点选择合适的评估类目,同时注意简单化、本土化,既是对项目的评估,也是以评促建,指导康复,提升专业人员的理念和水平。最后,长江办程剑副主任强调本次项目评估和研究应从“为什么”、“必要性”、“怎么做”等几个方面认真考虑,以客观、科学的态度认真总结项目的实施效果,探讨项目结束后引导式教育在各地可持续性发展的可能性,并且注意在研究的设计和执行中把握阶段重点,落地简明实用,科学规范公认,引导各项目机构积极参与。