20个残障低保家庭畅游极地馆

 

 

为了促进残障儿童与其家长及不同家庭间的互动,帮助残障儿童及其家长走出家庭,融入社会,827日黑龙江省希望社会工作服务中心“残障儿童及家庭社区支持计划”社工精心组织了一场以“我们在一起”为主题的亲子户外体验活动,邀请哈尔滨市20个残障低保家庭畅游极地馆,共享美好时光。

坐在前往极地馆的大巴车上,希望社工为残障儿童及家长介绍行程,并发放“神秘任务卡”,任务卡上不仅有亲子间的互动,也有对社会规范、公共场所守则的学习,欢乐的气氛瞬间沸腾,家庭间相互交流。随后,希望社工全程、全方位带领残障家庭游览。看到企鹅,北极熊,北极狐等极地动物,孩子们都显得很兴奋,争相合影留念。观赏极地白鲸水下表演《海洋之心》、搞笑逗趣的海狮海象表演让孩子们大开眼界,十分开心。渔人码头、企鹅岛亲子相互拥抱,好一幅亲子和睦的温馨画面。

这些残障低保家庭因行动不便、家庭条件限制,平日里很少有机会外出,孩子大都是第一次来到极地馆。珊珊妈妈说“我们是低保家庭,多次想带孩子来极地馆,但门票太贵了,很感谢‘长江新里程计划’项目和希望社工圆了我和孩子多年的梦想。”

黑龙江省希望社会工作服务中心实施的黑龙江省长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目《残障儿童及家庭社区支持计划》,综融的运用社会工作专业方法,带给残障儿童带来不一样的体验,体验社会生活的多样性与乐趣,促进残障儿童及家庭的社会融入,倡导社会对残障儿童及家庭的更多关注。