2017年长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目交流会在江西南昌召开

7.jpg

2017922日,由中国残联长江新里程计划—“关心你的残疾人邻居”项目组主办、江西省残联协办、李嘉诚基金会资助的长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目交流会在南昌市召开。中国残联长江办代表,黑龙江省、湖北省残联和相关地市“邻居项目”负责人、受“邻居项目”资助的社会组织代表,以及全国各省级残联组联部的负责同志、省级残联专门协会主席代表、助残社会组织代表总计140余人参加了会议。中国残联组联部副主任常征、江西省残联副理事长田颖汉、李嘉诚基金会代表出席会议并先后致辞

常征副主任在致辞中表示,中国残联认真贯彻中央关于创新社会治理、激发社会活力的总体精神和部署,借助“邻居项目”在湖北、黑龙江两省试点的契机,积极探索助残社会组织发展路径,创新助残社会组织的发展机制,积累培育扶持助残社会组织发展的有益经验,以便更好地为残疾人提供个性化、特需化、专业化服务。常征副主任同时充分肯定了两省残联“邻居项目”在方案设计、项目遴选、规范实施、制度建设、财务管理、监督评估、诚信规范等方面积累的宝贵经验,总结提炼的有益模式,以及对全国培育扶持助残社会组织、借鉴推广其经验做法将起到的积极作用。

黑龙江省与湖北省残联、2个相关地市残联和4个受资助助残社会组织代表分别介绍了项目开展情况,分享了项目实施或培育经验,武汉市逸飞社会工作服务中心和北京七悦社会公益服务中心就专业培育指导、总结提炼经验等做了专题讲解,参会代表就“邻居项目”经验做法和我国助残社会组织的发展进行了研讨交流,提出了很多具有实操性、可资借鉴的意见和建议。