勇于创新,探索辅具服务技术培训新模式

2017917日—23日,中国残联“长江新里程计划项目”(第三期)假肢师资试讲培训班在京举办,经过层层选拔,来自全国22个省、自治区、直辖市的29名假肢服务技术骨干参加培训。

此次培训从内容和形式方面进行了探索和创新。内容上,与国际体育赛事接轨,围绕国内外先进假肢技术、残奥运动发展及运动员辅具及假肢适配、运动员分级标准、体育赛事服务、假肢调试与维修等方面对学员进行培训。形式上,除采取理论知识与实际操作相结合的教学方式外,还由学员自主选择题目和内容进行试讲,并模拟国际赛事服务。

培训后对学员的理论知识和国际体育赛事模拟服务进行了考核。学员们纷纷为此次创新的培训模式和内容点赞,认为在辅助器具产业快速发展的今天,我国辅助器具服务人才和技术也应与国际接轨,希望今后继续提供多种形式的学习方式,提高技术水平和服务理念。

此次培训班选在第二届全球辅助器具产业大会结束之际举办,以探索服务技术培训新模式、新内容,打造一批具有国际辅具服务理念和高技术水平的骨干队伍为目标,为今后开展“一带一路”沿线国家和地区在假肢领域技术交流与合作为目标,体育赛事务实合作储备技术力量。

8.jpg

 

\

                                                                               图为授课现场

 

                      图为学员备课试讲和实操演练