长江新里程计划项目工作简报第十二期

 

长江新里程计划项目工作

  

12
长江新里程计划项目办公室                                                                                   2017年10月9日

 

项目组工作

   假肢项目组—

 

 

弘扬工匠精神,筑梦共建小康——长江假肢工匠技术论坛在京召开。914日,“一带一路”框架下辅助器具高峰论坛——长江假肢工匠技术论坛在北京国家会议中心召开。

  中国能源化学地质工会全国委员会、中国残疾人康复协会、中国残疾人辅助器具中心、中国残联长江办、香港李嘉诚基金会等有关部门领导出席论坛。国内假肢行业研究机构、高校专家,国内外知名企业代表,优秀基层管理服务人员、技术人员等百余人参会。

  论坛主要分为“工匠精神,筑梦小康”、“高新技术,引领发展”、“服务基层,凝练特色”三个议题。到场嘉宾围绕假肢服务的相关政策、行业队伍建设和人才培养、假肢和矫形器新技术发展、行业规范和管理以及基层创新服务经验等内容进行广泛的交流和探讨。

  论坛结束前,针对在《“一带一路”国际辅助器具服务高峰论坛——长江假肢工匠技术论坛论文集》征集活动中获得一、二、三等奖、优秀奖,以及优秀组织奖的单位进行了表彰。

1.jpg

                                                                           图为论坛现

 

    脑瘫项目组—

    长江脑瘫项目组赴河南省康复教育研究中心实地督导。为实地了解“长江新里程计划”(第三期)脑瘫儿童引导式教育项目的推进和落实情况,促进引导式教育工作的规范化开展,按照长江新里程计划(第三期)脑瘫儿童引导式教育项目2017年工作计划和安排,由长江办、项目组及东莞残疾人康复中心相关人员组成的督导组一行5人于2017920日至22日对河南省康复教育研究中心进行了实地督导。

2.jpg

               专家组听取项目执行情况汇报 

督导组专家首先对机构的建设及项目开展情况进行了实地查看,并审阅了管理档案和脑瘫儿童相关资料。督导组走进课堂观摩教师现场授课,深入了解课堂计划及流程,东莞残疾人康复中心主任陈惠英及技术组老师叶晓文作为本次督导的专家对课程给予了点评与技术指导,就家庭参与、儿童自身改变、社会关注等问题与相关人员进行了交流。最后,督导组与相关人员一起座谈,听取了项目执行情况的汇报并提出了宝贵建议。同时希望河南省康复教育中心能够充分认识和了解引导式教育在脑瘫儿童康复中的重要意义,将项目的发展充分融入到整个机构的发展中,发挥引导式教育全人康复理念及功能活动为目标的优势,与脑瘫儿童个训相结合,合理规划科室设置和课程安排,做出特色和亮点,促进脑瘫儿童康复的全面发展。

3.jpg

                       督导组观摩现场授课

4.jpg

                   督导组对课程给予点评和指导

 

 

   —邻居项目组—

 

2017年长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目交流会在江西南昌召开。2017922日,由中国残联长江新里程计划—“关心你的残疾人邻居”项目组主办、江西省残联协办、李嘉诚基金会资助的长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目交流会在江西南昌召开。中国残联长江办代表,黑龙江省、湖北省残联和相关地市“邻居项目”负责人、受“邻居项目”资助的社会组织代表,以及全国各省级残联组联部的负责同志、省级残联专门协会主席代表、助残社会组织代表总计140余人参加了会议。中国残联组联部副主任常征、江西省残联副理事长田颖汉、李嘉诚基金会代表出席会议并先后致辞

常征副主任在致辞中表示,中国残联认真贯彻中央关于创新社会治理、激发社会活力的总体精神和部署,借助“邻居项目”在湖北、黑龙江两省试点的契机,积极探索助残社会组织发展路径,创新助残社会组织的发展机制,积累培育扶持助残社会组织发展的有益经验,以便更好地为残疾人提供个性化、特需化、专业化服务。常征副主任同时充分肯定了两省残联“邻居项目”在方案设计、项目遴选、规范实施、制度建设、财务管理、监督评估、诚信规范等方面积累的宝贵经验,总结提炼的有益模式,以及对全国培育扶持助残社会组织、借鉴推广其经验做法将起到的积极作用。


    黑龙江省与湖北省残联、2个相关地市残联和4个受资助助残社会组织代表分别介绍了项目开展情况,分享了项目实施或培育经验,武汉市逸飞社会工作服务中心和北京七悦社会公益服务中心就专业培育指导、总结提炼经验等做了专题讲解,参会代表就“邻居项目”经验做法和我国助残社会组织的发展进行了研讨交流,提出了很多具有实操性、可资借鉴的意见和建议。

                         图为交流会现场

地方动态

—假肢项目—

    新疆自治区开展“助视助听助行”活动——731-89日,自治区残疾人辅具资源中心假肢、低视力、助听器适配专业人员一行于来伊开展“助视助听助行”辅具适配服务工作,为伊犁州八县三市肢体残疾人免费装配假肢85例,助听器246台,助视器368例。

    陕西渭南市长江骨干站上门为残疾人假肢取型—87日到11日,陕西渭南市长江骨干站利用辅具流动服务车为富平、蒲城、白水等9县市共计49名符合项目条件的贫困缺肢残疾人提供上门取型服务。取型技师不畏高温酷暑,克服恶劣天气,利用下班休息时间辗转于各县市区,在短短五天时间完成工作任务。814日,临渭区、经开区、高新区11名缺肢残疾人在骨干站完成取型工作。技师们严谨的工作态度及高质量高标准的技术水平得到了残疾人的赞誉。

 

 

四川省八一康复中心举办长江假肢装配技术培训班——四川省八一康康复中心于2017816日至825日在成都举办现代假肢装配技术理论和实操培训班,来自各市州残联系统假肢矫形器制作的30名技术人员参加了培训。培训班邀请到了瑞典物理治疗师David N Steiman 、北京社会管理学院周大伟、国内知名假肢专家吴锡汉、丁宁宁等授课。培训内容涉及假肢矫形器计算机辅助设计系统工作流程与原理、水压取型技术介绍、步态训练中的生物力学反应链与肌肉功能、AFO设计要素及应用和坐骨包容接受腔制作工艺等理论和实操知识。通过培训,学员对假肢矫形器计算机辅助设计等新技术有了基础性的理解和认识,对开阔思路和提高理论和操作技能有很大帮助。

江苏省组织辅助器具技能比赛——822-24日,由江苏省残联主办,江苏省辅具中心承办的江苏省残联系统第二届技能比赛于在南京开赛,大赛分为个人赛和团体赛,经过笔试、实操竞赛,刘海浪(盐城市残疾人辅助器具服务中心)荣获个人赛冠军。

 

 9.jpg

    贵州桐梓假肢骨干站组织技师送服务到基层——20178月,贵州省桐梓县残联假肢站组织技师到赤水市、习水县、湄潭县、余庆县、播州区、仁怀市筛查取形和维修服务。一个月共取形147例(含大小腿膝离断),维修更换材料48例。

 

脑瘫项目—

九月份,长江三期各脑瘫项目机构陆续开学,为了使脑瘫儿童以崭新的面貌迎接新学期的到来,各项目机构开展了多种多样有趣的活动。东莞市残疾人康复中心举办了“心相伴,乐成长”关爱脑瘫儿童公益活动,中心的脑瘫儿童在老师的帮助下亲自动手做烘焙,并和小朋友们分享自己的劳动成果,度过了愉快又难忘的时光。此活动旨在锻炼脑瘫儿童的手与脑的协调能力,培养兴趣,为其生活增添乐趣。 

914日,湖南湘雅博爱医院的10名脑瘫小朋友在老师的带领下来到了水果商店,认识各种水果,体验自主购买水果的过程。河北省残联康复指导中心组织在训的部分脑瘫儿童和家长到省博物馆开展了一次社会融入活动。小朋友和老师、家长们一同出游,参观了省博物馆,大家静静地品味解说员的讲解,学习文物背后的历史知识。广场喂鸽子是小朋友的最爱,看着一群群的鸽子飞到自己身边来啄食小豆子,孩子们尽情地欢呼跳跃。此类社会融入活动,旨在将康复融入生活,锻炼脑瘫儿童与人沟通的能力,增加社交的机会,让孩子们享受他们本该拥有的快乐童年,感受到生活的美好。

邻居项目组—  

黑龙江省邻居项目二期进入公众投票及专家评审阶段。--2017915日,黑龙江省关心你的残疾人邻居项目二期经过项目前期申报、初审及资料收集整理等工作,正式启动针对5万元以下154个项目的公众投票。公众投票为期一个月,按照排名次序将在2万元以下、2-5万元额度的项目中分别遴选出受资助项目24个。5万以上87个项目的“背靠背”专家评审已完成前期筹备工作,也即将启动。预计,二期项目公众投票结果及进入第二轮专家答辩评审项目名单的汇总工作将10月底结束,并于11月初完成专家答辩并公示全部项目评选结果。

 

13.jpg

 

湖北省荆门市义工联“关心你的残疾人邻居”项目脊髓损伤者康复理疗站点正式开始试运行。湖北省荆门市义工联助残部为了满足“关心你的残疾人邻居”项目服务对象中脊髓损伤残友的康复需求,2017828日,在义工联的牵头下,在中国残联、省残联、市残联及团体义工单位市康复医院的大力支持下,在荆门市康复医院康复中心成立脊髓损伤者康复理疗服务站点。

该站点融合义工联的人力、资金资源与市康复医院专业的康复理疗技术,为脊髓损伤残友提供全方位的心理、生理康复理疗需求,在资金和日常关怀上给予残友大力支持,解决他们出行不便、难以支付大额康复理疗费用等后顾之忧。荆门市义工联将秉持以下原则:助残工作项目化;项目精细化;项目公开、公示、全程痕迹化管理,在提供最贴近残友需求的服务的同时,不断优化提高服务质量。

2017917日,荆门市义工联“关心你的残疾人邻居”项目中的部分服务对象,在市康复医院自愿进行了康复空间诊断,现场5位有康复空间的残友重新燃起了对康复的强烈期望,近期备好材料后将陆续入院接受康复理疗。  

 

 

 

14.jpg

                                     图为  残友正在进行康复锻炼

          

报:长江新里程计划项目管委会相关领导

送:李嘉诚基金会

发:各项目组                

中国残联长江新里程计划项目办公室     201710月9日印发