长江脑瘫项目组赴河北省残联康复指导中心实地督导

 

根据脑瘫儿童引导式教育项目2017年工作计划和安排,为了实地了解项目机构引导式教育执行情况,促进项目机构规范化发展,20171017日中国残联“长江新里程计划”项目办公室副主任程剑、项目主管郑飞雪及专家一行5人对河北省残联康复指导中心进行实地督导。

首先,督导组在河北省残联康复指导中心主任卢红卫的陪同下参观了省中心,了解相关业务工作的开展情况。脑瘫康复科赵会中重点介绍了科室的发展和设置,尤其是如何从传统的康复医疗模式调整为现在全人发展观指导下的全日制引导式教育模式。随后,督导组随班观摩了两节课程,并仔细查看了档案。

下午,督导组与相关工作人员召开座谈会,会议首先听取了项目工作报告,最后,督导组就督导情况进行了反馈,肯定了项目在河北执行过程中取得的成绩,尤其是因地制宜摸索适合本土化发展的引导式教育模式,在理解并认同全人发展理念下将参与目标融入到日常训练及家庭跟进服务中,注重孩子功能的发展、活动能力的规划和社会融合,同时积极通过建立实习基地、定期举办讲座和培训等“请进来、走出去”的方式推广导引导式教育理念,成为河北省引导式教育的资源中心。下一步督导组建议在目前工作基础上,注重专业提升和个性化发展,提升引导式教育的规范化水平,同时继续发挥省残联康复中心的辐射带动作用,积极倡导全面发展的理念,探索符合本地区发展的脑瘫儿童康复之路。

河北省残联调研员刘校的、省残联康复指导中心相关人员参加了此次督导活动。

4.jpg

                           召开督导座谈会

                          

                          现场观摩课程