长江新里程脑瘫儿童引导式教育项目在新疆喀什实地督导

根据脑瘫儿童引导式教育项目2017年工作计划和安排,为实地了解项目机构引导式教育执行情况,促进项目机构规范化发展,在中国残联康复部副主任、长江办主任冯力的带领下,长江办副主任程剑、项目组及专家一行5人于1120日至24日对新疆喀什地区残疾人康复服务中心进行了实地督导。

在新疆喀什的行程紧张而又充实。20日,督导组一到达喀什后,就立即前往喀什残疾人康复服务中心。在新疆自治区残联康复部副部长朱禾及喀什地区残联理事长梁明的陪同下参观机构、了解中心业务工作。之后观摩课程、查看档案、与残疾儿童家长及工作人员交谈、听取汇报并给予反馈。督导组首先对项目机构在当前维稳为首要工作的形势下,条件相对简陋、人员紧缺的情况下,喀什残疾人康复服务中心仍然能够不折不扣的落实项目各项工作,保质保量完成项目任务目标给予了极大的肯定,并充分赞誉工作人员的敬业精神。同时对今后项目工作提出建议:希望总结经验和做法,发掘成功案例,做好项目宣传和推广工作;注重人才培养和业务能力提升,加强与其他地区的交流与沟通。最后,冯力主任希望喀什残疾人康复中心要认真学习贯彻十九大精神,抓住机遇,动员各方资源,以《残疾人预防与康复条例》和《国家残疾预防行动计划2016-2020》为依据,找准定位,争取建设成为区域资源中心。

 

结束喀什残疾人康复中心的督导后,督导组一行当晚又驱车来到莎车县实地了解当地残疾儿童康复工作开展情况。在新疆自治区残联党组书记、副理事长张海燕及工作队一行人的陪同下,先后来到莎车县残联康复中心、莎车县人民医院康复科,进行实地考察并在与当地医务人员及残联工作人员座谈和交流。督导组在肯定他们工作的同时,就康复中心今后发展定位、脑瘫儿童康复服务模式、家长培训及残疾预防给予了一些建议,就建立南疆地区残疾人康复资源中心的设想,冯主任希望当地能更好地整合资源,卫生、残联共同谋划,完善业务功能,打造一个真正能体现“全面康复”理念的现代化康复中心。

 来自东莞残疾人康复中心学科带头人纪海涛作为本次督导的专家参与此次督导并有针对性对喀什残疾康复服务中心业务工作人员开展了两天的专业指导和培训,亲自代课示范并耐心解答工作人员和家长们的问题,促进项目机构业务水平提升和规范化发展。

4.jpg