东莞市残疾人康复中心举办第一届学前儿童融合运动会

201942日上午,东莞市残疾人康复中心在体育训练中心举办主题为悦运动越健康,悦融合越快乐的第一届学前儿童融合运动会。本次有53名自闭症儿童,48名听障儿童、36名脑瘫儿童和160名普通儿童参加运动会,有520多人次获得表彰奖励。

上午910,随着运动员进行曲的响起,来自玉兰实验幼儿园中大班、康复中心脑瘫部和听障部及三家民办机构的参赛儿童在班级老师的带领下陆续进场。小朋友们紧随领队老师迈出整齐的步伐,喊着响亮的口号,精神抖擞、生气勃勃。

                    运动员们陆续进场

市残疾人联合会副调研员杨兴会出席开场仪式并现场致辞,他肯定了东莞玉兰实验幼儿园在融合教育领域的成果及意义,阐明融合教育的重要性及必要性,呼吁公众接纳及推广融合教育。

            市残疾人联合会副调研员杨兴会致辞

 运动会在9:40准时开始。比赛共分为四轮,前两轮为小组比赛项目,后两轮为个人比赛项目。在安全转移“8人抛接球接力“8人垫上翻滚接力跑等小组项目比赛中,各组儿童热情紧张地投入比赛,一旁观赛的家长们既激动又担心,不断为孩子们加油鼓劲。看到孩子们努力完成项目并获得喜人成绩时,更是喜不自胜。在拍球立定跳远定点投篮等个人项目比赛中,参赛儿童燃烧斗志,全力奋战,努力为自己争夺最好的名次。

在最后一项沙包投掷比赛哨响后,运动会圆满结束,孩子们略显疲惫但意犹未尽。紧接着进行简单的颁奖仪式,由康复中心领导为小组项目赛前三名及个人项目赛第一名颁发奖状。此次运动会还特别颁发优秀组织奖,感谢并肯定各爱心企业的支持和帮助。

此次运动会的顺利开展离不开工作人员的辛勤配合,离不开家长们的支持与合作,更离不开每一位参赛儿童的的努力与参与。希望通过此次运动会,能为普特儿童搭建共同竞争、相互交流的平台,增进普通儿童家长与教师对特殊儿童的理解,并使之成为融合教育的核心支持者,积极向公众传达融合教育的理念和精神,助推我市融合教育的发展,努力为特殊儿童创造美好未来。

 

 

                       比赛现场

 

 

 

     作者:刘嘉琪、吴利平  图:张劲、王聆芝、梁晓韵

 

东莞市残疾人康复中心