假肢项目组赴云南省开展假肢及辅助器具服务工作调研

为贯彻落实中国残联关于贫困残疾人脱贫攻坚的部署,实地考察基层假肢项目实施和完成情况,415-20日,中国残疾人辅助器具中心李晞主任带队,深入到云南省的老、少、边、山、贫、战地区,围绕做好长江项目结项,务实推进辅助器具工作,助力脱贫攻坚开展专题调研,云南省残联副理事长黑贵祥、云南省残疾人辅助器具中心参加了调研。

调研组一行实地查看了文山州、麻栗坡县、富宁县和红河州的残疾人假肢服务站的服务开展情况,向机构负责人和假肢技师了解当地残疾人假肢及辅具服务工作开展情况及存在的困难;来到中越边境居住在深山里和雷区附近的贫困残疾人家中,了解最底层、最困难的贫困残疾人的辅具需求和使用情况,倾听他们对做好假肢及辅助器具服务的建议。

 

                     入户中越边境贫困残疾人家庭

李晞主任在了解了当地残疾人情况、假肢及辅具服务工作情况后,对当地残联在贫困残疾人脱贫攻坚当中充分发挥辅助器具的作用给予了肯定。李晞主任指出,辅助器具能够帮助残疾人跨沟越坎,让他们的脱贫奔小康之路越走越宽,步履越走越坚定。希望云南省的各级辅助器具中心要继续务实推进全省的辅助器具服务工作,巩固和放大长江项目成果,积极开展辅助器具补贴制度探索,组织做好精准辅助器具适配服务,在脱贫攻坚中发挥好辅助器具的助推器作用。他表示,中心要做好调研采集到信息的整理,向有关部门反映情况,并将成果应用融入到中心各项业务工作的推进当中。