“长江新里程计划”(第三期)“关心你的残疾人邻居”项目在湖北正式启动

 

2014年11月27日,“长江新里程计划”(第三期)——“关心你的残疾人邻居”项目在湖北正式启动。中国残联理事、康复部主任尤红、李嘉诚基金会中国事务经理王秀英、湖北省政府副秘书长聂昌斌,以及中国残联组联部、湖北省委宣传部、省财政厅、省民政厅等多家残工委单位领导出席启动仪式,来自湖北省各市州残联、部分县市区残联以及社会组织代表总计160人左右参加了启动仪式。
尤红理事在讲话中指出,自1984年开始,李嘉诚基金会先后为内地残疾人捐款累计超过4亿港元,邻居项目的启动和实施,是李嘉诚先生真情帮助残疾人这个最困难的弱势群体、倡导“助无助者”理念、彰显人间无私大爱、充满人道主义情怀、展示拳拳的赤子之心的又一项具体举措;尤红理事表示,湖北省委省政府一直来高度重视残疾人事业,推动了包括邻居项目在内的各项残疾人工作的健康持续发展,为携手全省残疾人同奔小康提供了有力的保障。尤红理事要求,湖北省残联要认真贯彻党的十八大和十八届三、四中全会精神,严格按照李嘉诚基金会和中国残联的要求,积极借鉴李嘉诚基金会的先进理念和做法,认真组织实施好“邻居项目”;要依法依规,按程序和制度办事,做到公平、公正、公开,将“邻居项目”做成品牌项目、示范项目;要加大宣传力度,借势进一步营造扶残助残良好社会氛围;要勇于探索,不断创新,为全国残联系统培育扶持助残社会组织、开展政府购买助残社会组织的服务积累经验,做出示范。
李嘉诚基金会中国事务经理王秀英在讲话中表示,李嘉诚基金会一直致力于推动意义深远的公益项目,成立30多年来捐助大陆包括残疾人在内的不同领域,累计捐赠数额超过150多亿元港币,支持和鼓励具有长远目光、促进社会能力、推动创意和开发思维的社会公益项目;而邻居项目,正是“长江新里程计划”(第三期)项目服务残疾人朋友的创新尝试、有益探索以人为本的新模式,旨在更好地满足残疾人群体多元化的需求和愿景。
启动仪式上,中国残联组联部与湖北省残联现场签订了邻居项目目标责任书,社会助残组织代表做了发言;启动仪式结束后,针对社会组织政策与发展、邻居项目介绍和申报,以项目实施管理办法等内容,对各与会代表进行了系统培训。
为培育引导助残社会组织更好地服务残疾人,促进残疾人平等充分地参与社会生活,中国残联与李嘉诚基金会合作,由李嘉诚基金会资助2000万港币,从2014年至2018年,在黑龙江、湖北两省实施长江三期“关心你的残疾人邻居”项目;拟在两省范围内公开遴选、资助不低于200个助残服务项目,旨在培育和扶持一批残疾人急需的社会助残组织,为广大残疾人提供个性化、特需化、专业化服务,并逐步探索政府向社会组织购买助残服务的工作模式,促进残疾人社会参与和社会融合。
    李嘉诚基金会成立于1980年,累计支持项目款额近九成用于中国大陆地区。其中包括新增捐资港币1亿元推出的“长江新里程计划”(第三期),支持“假肢服务”、“脑瘫儿童引导式教育”及“关心你的残疾人邻居”3个子项目。“长江新里程计划”秉承李嘉诚先生“助无助者”的理念,旨在帮助社会最困难的弱势群体得到关怀与扶助,令众多贫困残疾人能重新出发。长江三期于2014年5月在武汉启动,项目将充分发挥“种子”效应,拓展服务内容,引领社会参与。

湖北省长江三期“关心你的残疾人邻居“项目启动仪式暨管理人员培训班.jpg

                                                                                 图为启动仪式现场

中国残联理事、康复部主任尤红讲话.jpg

                                                            图为中国残联理事、康复部主任尤红出席会议并讲话