湖北省长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”第二期项目启动

 

2016年3月24日,湖北省长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”第二期项目在武汉市正式启动。中国残联长江办、李嘉诚基金会、组联部邻居项目组、湖北省邻居项目办、各市(州)残联理事长及项目管理人员、助残社会组织代表等130人参加启动仪式。启动仪式上,湖北省残联副理事长朱志斌讲话并宣布“湖北省长江新里程计划‘关心你的残疾人邻居’第二期项目正式启动”。为期两天的邻居项目管理工作培训班同期举办。
由中国残联、李嘉诚基金会联合在内地实施的长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目,湖北是项目试点省份之一。该项目由李嘉诚基金会捐赠1000万港币,从2014年至2017年分两期,资助不低于100个项目,旨在引导动员全社会参与助残服务项目并树立助残意识,为残疾人提供个性化、特需化和专业化的服务。
湖北省作为项目试点省份之一,2015年9月已完成第一期58个优质项目甄选及立项工作,项目一期通过公众参与和广泛宣传,取得良好的社会效应,形成规范的工作模式,并取得阶段性成果。按照邻居项目实施方案要求,湖北省第二期邻居项目,继续面向全省助残社会组织,通过公众投票、专家评审等方式,公开遴选资助额度在l元至20万元不等、不低60个优质项目,将在更高层次、更大范围、更有力度地促进助残社会组织培育与发展,逐步探索政府向社会组织购买助残服务的工作模式,加快推进社会助残文化的深入发展,促进残疾人社会参与和社会融合。
update1.jpg
                                              启动仪式现场         
 
  相关连接:

 

在湖北省长江新里程计划
“关心你的残疾人邻居”第二期项目启动仪式
暨管理工作培训班上的讲话
 
湖北省残联副理事长 朱志斌
2016年3月24日
 
同志们,朋友们:
大家上午好!今天,我们在这里隆重举行湖北省长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”第二期项目启动仪式暨管理工作培训班,标志着我省长江邻居项目进入新的实施阶段。刚才,省残联项目办报告了项目执行情况,武汉、宜昌残联作了典型发言,中国残联、李嘉诚基金会、湖北日报新媒体集团的领导分别作了讲话,我很感动。长江邻居项目得到了各级各部门的重视和支持,成绩和经验值得肯定。在此,我谨代表省残联党组、理事会向中国残联、李嘉诚基金会的精心指导表示衷心的感谢!向以湖北日报新媒体集团为代表的各有关部门以及社会各界的支持参与表示崇高的敬意!
下面我讲几点意见。
一、健全组织,狠抓落实,确保长江邻居项目有序推进
发挥助残社会组织作用,提升残疾人服务水平,是在新形势下促进残疾人事业持续发展的重要抓手。多年来,我们坚持以服务残疾人为根本,不断拓展服务领域,创新服务方式,在全省上下形成了打造项目品牌、提升服务水平的浓厚氛围。2014年,中国残联、李嘉诚基金会将我省作为长江邻居项目的试点省份之一,这给我们提供了加快助残组织培育发展的新机遇。在项目筹备初期,省政府副省长甘荣坤同志对此作出重要指示,副秘书长聂昌斌同志先后两次出席有关会议并给予具体指导。省领导的重视和支持,为我省邻居项目全面推开奠定了坚实的基础。省残联成立了领导小组和工作专班,统筹安排,精心部署,在人力财力上提供了有力保障。
2015年9月,顺利完成第一期58个项目遴选和立项,覆盖11个地市,资助额度超过300多万元,在此基础上,各地以不同方式进行配套并拓展项目资助数量,在全社会引起良好反响。各类助残组织广泛关注,社会公众积极参与,部分“草根”组织通过申报活动逐步走上规范化发展轨道;一些实力较强的组织,通过项目执行逐步完善内部制度,规范服务管理,组织形象和示范性明显增强。第一期项目实施迈开了试点工作的第一步,尤其是在探索以项目为支撑推进助残组织发展上取得初步实效。
在中国残联、李嘉诚基金会的悉心指导下,我们实施第一期项目的同时,及时组织筹备第二期项目,修订了项目实施方案,重点完善了项目甄选与评审等关键环节,更贴近残疾人实际需求,更有利于发挥项目在助残组织发展中的支撑作用。为此,当前及今后一个时期,我们要以第一期项目为基础,以甄选第二期项目为抓手,着眼于推进助残组织创新发展,进一步加强组织领导,努力在统筹安排、协调部门、联系社会、提供保障等方面形成更有效的工作机制。充分发挥残联枢纽型组织作用,挖掘潜力,层层加力,形成残联系统上下联动、社会组织踊跃参与的工作格局,努力推进长江邻居项目实现覆盖全省、遍地开花的生动局面。
二、突出重点,狠抓关键,营造长江邻居项目有利环境
各级和社会各界对长江邻居项目的关注度高、期待更多。第二期项目遴选正处在试点工作的关键阶段,成败直接影响整个项目大局。我们既然肩负起这个历史使命,就务必高度重视,牢牢把握关键环节,突出在宣传推介、靠前帮导上下功夫,为项目实施创造更为有利的条件。
一是大力宣传。做好宣传发动工作,是推进长江邻居项目实施最基本的工作要求。各级各部门要总结第一期项目遴选的做法,完善项目宣传方案,突出项目理念深入宣传,重要时节集中宣传,逐级推动持续宣传。要充分利用新媒体的优势,结合传统的宣传方式,通过网站、微信平台、电视广播、报刊杂志、户外广告等平台,广泛地宣传,努力在全省造成关注、参与和支持项目的良好氛围。
二是贴近服务。长江邻居项目面向全社会,具有参与门槛低、遴选程序严、执行标准高的特点。为切实把各类社会组织的积极性调动起来,达到优中选优的目的,我们要主动作为,狠抓项目设计、申报和资格审查等基础性工作,通过集中培训或个案咨询等方式,为助残组织提供政策指导服务。特别是有实力但主体资格不符的组织,要协助他们及时注册以提升组织身份。绝大多数残疾人互助组织,缺乏专业人员,残联以及助残志愿者、社区专委等,要主动靠前帮导。省级培训后,将以片区为单位进行巡回培训,各地要相应组织抓好培训,提高项目组织管理水平。
三要优化环境。我们要转变观念,以全新的视角,尤其是要在现行政策下,充分挖掘和拓展有利的资源,为邻居项目试点工作添砖加瓦。具体的讲,就是要积极争取当地党委政府的重视,协调有关部门,在项目资金匹配、社会组织注册、税费减免以及服务对象生活等方面,给予必要优惠政策保障。要通过项目的实施与总结,推广典型经验,发挥示范效应,努力在政府购买公共服务中探索新路子。
三、严格标准,狠抓督导,提高长江邻居项目实施绩效
长江邻居项目试点工作,不仅仅是我们争取多少项目资金,也不是在执行多少个项目,而是要在试点设定目标的引领下,探索积累新鲜的经验和做法,全面提升助残组织发展水平。
一要加强标准管控。按照分层分类、上下对口、相互配合的方针,统一设定项目服务、管理、评估标准,使公众参与有基本规则,项目遴选有基本依据,督导评估有基本遵循。要严格申报关口,着力抓好项目单位资质、项目服务内容、实施措施、服务量与投入资源等重点,确保项目遴选质量。要加强公众参与环节的引导,充分利用行政、技术等综合手段,严管严控,保持公众投票的公信力。
二要拓展资金渠道。各级残联、各项目执行单位一定要高度警觉,切实采取措施加强项目资金规范管理。市州残联分管领导近期要与所属县市区残联对接,做好第一期项目执行中期评估工作,确保资金如数到位、服务如期落实、绩效如实显现。要抢抓国家扶贫攻坚、社会治理、慈善公益等利好机遇,做实做强助残组织资金来源平台,争取政府购买服务,广泛动员助残志愿者、慈善组织等提供支持性的公益服务,不断提升长江邻居项目的社会影响力。
三要强化跟踪督查。要树立“痕迹”管理理念,切实修订实施方案,细化目标任务,落实工作责任,完善项目组织管理和执行台账建设,使各项工作、各个时段、各种服务、各项开支等都有资料,都能与实际相符,经得起检验。要强化执行主体责任,加强跟踪检查,做到责任明确、措施明确、时限明确,确保项目计划执行进度,不断取得新实效。
同志们,我省长江邻居项目任务已经下达,目标已经明确。我们坚信有中国残联、李嘉诚基金会的大力指导,有各级各部门及全社会的积极支持,我省长江邻居项目一定会取得新的成绩,助残社会组织培育发展必将在实践中不断开创新的局面。
 
现在,我宣布:
 
湖北省长江新里程计划
“关心你的残疾人邻居”第二期项目启动!