“同人之声·2016中国助残社会组织发展交流会”在福州召开

20161120-21日,以“强化能力建设  实现融合发展”为主题的“同人之声·2016中国助残社会组织发展交流会”在福建省福州市举办。来自全国各省级残联组联部负责助残社会组织工作的同志、黑龙江省、湖北省及相关地市邻居项目负责人和10个受邻居项目资助的社会组织代表,以及其他20多个省(自治区、直辖市)的50多个助残社会组织代表等120余人参加会议。交流会设专家学者主题报告环节,三个研讨分会(全国助残社会组织工作研讨会、关心你的残疾人邻居项目研讨会、同人之声优秀论文作者分研讨会)环节。各地残联、助残社会组织的代表在交流会上进行论文交流、理论探讨及专题互动。中国残联组联部副主任常征、福建省残联党组书记、理事长柯少愚等领导出席了会议开幕式并分别致辞。

常征在致辞中指出,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,残疾人事业的发展和残疾人诉求的满足需要包括助残社会组织在内的社会各界的大力支持。党中央、国务院高度重视残疾人事业,中国残联也始终将助残社会组织工作融入工作大局。为确保此次交流会的顺利召开,中国残联会领导多次过问并组织研讨相关工作,目的就是为听取各方意见建议。本次会议的顺利召开,要感谢李嘉诚基金会长江新里程项目给予的鼎力支持,通过邻居项目的开展,创新了工作理念,并积累了促进助残社会组织发展的有益经验,值得各地借鉴。各地在推动助残社会组织发展中同样也积累了丰富的经验,希望大家把握好此次交流会难得的机会,充分交流,深入探讨,相互学习,共同促进。

李嘉诚基金会项目统筹何斌在主题报告中指出,长江新里程计划第三期更注重资源使用效率及社会组织、公众参与度,强调可示范、可复制及可辐射的种子效应。邻居项目创新原有发展模式,把政府、社会组织和社会公众联系起来,从2014年开始,在湖北、黑龙江两省试点,计划在2018年前为两省培育出200个优秀助残社会组织,通过规范化的管理与指导,探索助残社会组织工作的先进经验和有益做法,为未来政府购买服务工作的开展奠定基础,以此来推动中国助残社会组织规范有序健康发展。

此次交流会由福建省肢残人协会、中国残联长江新里程计划——“关心你的残疾人邻居”项目组主办,福建省同人助残志愿者服务中心协办、中国残联长江新里程计划项目办公室、组联部、研究室、福建省残联支持,李嘉诚基金会资助。交流会同时邀请了国家社会组织管理局、李嘉诚基金会(香港)北京办事处、清华大学无障碍研究院、上海社会科学院社会学研究所、中国精协孤独症机构服务协会、北京七悦社会公益服务中心、中国人事科学研究院管理研究室、倍能组织能力建设与评估华南区等单位的专家学者分别做了主题报告。